quokka_happy (quokka_happy) wrote,
quokka_happy
quokka_happy

Categories:

Личный юбилей – 40 лет жизни в Е-бурге. И еще - фото, картинки, рисунки и стрит-арт. Со ссылками.

Более сорока лет назад наша семья переехала в Екатеринбург, тогда – Свердловск. Я пошла здесь в 8-ой класс, закончила школу, поступила в университет, затем - работа, семейные хлопоты…
Словом, всё – как у людей :)

Говорят, что человек сильнее всего любит и помнит те впечатления, и то окружение – которые он видит в первые десять-двенадцать лет своей жизни.
Наверное, это так и есть, потому что и я сильнее всего привязана – в душе и в воспоминаниях – к видам, к природе и красоте моего родного города – сибирского промышленного Кемерово, и к среднерусскому старинному Владимиру.

Кемерово, я, к сожалению, помню не очень хорошо.
В памяти осталось ощущение резкого контраста, от теснейшего соседства мощной дикой природы Сибири – и равномерно-монотонного, как железнодорожные пути, с которых невозможно свернуть - бесконечного производственного конвейера Кемерово.
И – космически-холодные морозные зимы, после которых весеннее солнце и первые листья травы, оживающие под тающим снегом – кажутся невероятным, как рождение нового мира, чудом.
Да – там я занималась балетом, в местном Дворце пионеров. Правда, совсем недолго :)

Набережная. Река Томь.png

Арочная_Орджоникидзе.png

Сквер Орбита.png

Кемерово.png

Спасибо моему другу Гале galina_2015, за её замечательные фото Кемерово.

Владимир: старинные соборы, каменные особнячки центра города, деревянные домики окрестных сел, прекрасные мещерские леса, дубравы и заливные луга Клязьмы, мягкий теплый климат; поездки в Суздаль, в Москву, в Нижний Новгород и в Чкаловск на Волге – бездна новых интереснейших впечатлений.
Да, пожалуй – именно этот период моей жизни обладал самым сильным влиянием – он сформировал моё восприятие и мира, и моего места в этом мире.
И я люблю его сильнее всего, и вспоминаю о нём очень часто.

Владимир_1.png

Владимир_2.png

Владимир_Золотые_ворота.png

Екатеринбург-Свердловск, 1977 года – после старинного Владимира и лесной Мещеры – показался мне скучноватым, излишне серьезным, излишне промышленным.

И снова – холод, морозы, ранний снег осенью и поздний снег – весной. Нередко – снег летом, падающий прямо на июньские цветущие вишни, яблони и сирени.
Снег первой моей свердловской зимы, покрытый серо-коричневым налетом, от труб завода соседнего района слева - Уралмаша и от заводов соседа справа – Эльмаша :)
Как-то раз, помнится – я решила пересчитать разноцветные «хвосты» дымящих над Уралмашем труб - разного цвета, направления и гущины. Насчитала – более тридцати экземпляров :)
Ну и, разумеется, знаменитые екатеринбургские-свердловские грязи, зимой замерзающие, весной и осенью жидкие, а летом – сухие и носящиеся, в полном беспорядке - по воздуху :)
К счастью, сейчас трубы Уралмаша практически не дымят, так что снег зимой в Е-бурге – почти белый.
А вот вечные грязи – никуда не делись, и даже – приумножились, в связи с бурной, но бестолковой автомобилизацией.

И всё-таки…
Екатеринбург – тогдашний Свердловск обладал неким шармом, сдержанным и ненавязчивым, этаким - эклектичным, непринужденным купеческо-промышленным шиком, унаследованным городом из 18-го и 19-го веков.
Интереснейший эффект, одновременно и дополняющий наследие старины, и служащий для неё контрастным фоном - создавали и до сих пор создают – здания, построенные в стиле конструктивизма.
С каким изумлением я в первый раз рассматривала здание гостиницы Исеть – одного из известнейших памятников архитектуры:

Гостиница_Исеть.png

Об архитектуре конструктивизма – и о печальной участи многих зданий той эпохи, в моем городе - отлично написано в статье "Екатеринбург. Конструктивизм" фотожурналиста Владимира Поморцева:
http://rusrep.ru/article/2013/05/13/constructionism/

Да, Екатеринбург, в отличие от старинного Владимира – далеко не сразу стал мне родным городом.
Но постепенно, с годами, я прониклась его хаотичным, немного нелепым, иногда – милым и забавным, а частенько – безвкусным и стандартным Духом Места - spirit of place, или genius loci.

Думаю, что этот Дух – прекрасно являет себя не во всем известных, стандартных парадных фото новостроек центра современного Екатеринбурга, а в любопытных рисунках художников, рисующих не только в традиционной манере, но и в стиле стрит-арта:

Плотинка.png

Екатеринбург.png

Стрит_арт_1.png

Истукан_о_Пасхи.png

Алексей_Рыжков.png

Екатеринбург_Уралмаш.png

Цветные_сны.png

Алексей_Рыжков_Судьба.png

Фото и картинки взяты отсюда:
ТЕРКА VS ДЕД: В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ИЩУТ САМЫЙ ЛУЧШИЙ ОБЪЕКТ «СТЕНОГРАФФИИ»
https://ekburg.tv/novosti/razvlechenija/2015-08-25/terka_vs_ded_v_ekaterinburge_ishhut_samyj_luchshij_obekt_stenograffii

Рыжков Алексей. Нарисованный Екатеринбург
https://uraloved.ru/kartini/ekaterinburg-aleksey-rizhkov

Иллюстрации к "Художникам, влюбленным в город ..."
http://samlib.ru/img/w/wasilxewa_t_n/tothearts/index.shtml
Tags: архитектура, города, история россии, лытдыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments