quokka_happy (quokka_happy) wrote,
quokka_happy
quokka_happy

Category:

Анатолий Стреляный на Facebook - о призраке надежды

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2661872590768799&id=100008382519713

"Надеются.

Не проходит дня, чтобы я не вспомнил того американца, который, побывав в Советском Союзе, написал: «Их система как-то работает только потому, что они в действительности не поставили под контроль все». Сегодня это можно сказать о той же Северной Корее и, естественно, о России.

Это у меня года с шестьдесят третьего. Я жил тогда в Москве, работал в газете «Комсомольская правда».
Главному редактору её полагались книги из Специальной книжной экспедиции. Это были самые серьезные западные новинки по предмету, который назывался советологией, но не только.
На русский язык переводилось все лучшее из общей политологии, социологии, истории, философии, а также запрещенной в СССР прозы и публицистики. «Новый класс» Джиласа, например.
В секретном списке получателей этих книг был высший комсостав страны и руководители важнейших ведомств. Экземпляры нумеровались.
Но люди есть люди, жизнь есть жизнь - и главный редактор «Комсомолки» давал читать эти вещи некоторым своим ближайшим сотрудникам, а те – своим.
Вот в одной из этих книг я и вычитал то высказывание американца – и с тех пор, вглядываясь в окружающую действительность, стараюсь выделять в первую очередь то в ней, что не находится под контролем власти и, следовательно, делает возможной жизнь как таковую.

Нужно ли говорить, как мне интересно следить за работами тех нынешних русских исследователей русской же современности, которых сугубо интересует главное в ней, а именно то, над чем не властен путинизм?
Отрадно просто то, что такие люди в России есть, их никак не меньше дюжины, а это на 140 миллионов не так уж мало. Только они и знают по-настоящему, как устроена там жизнь не на бумаге, а на самом деле.
Это знают, конечно, и сами участники русской жизни на всех ее этажах и во всех закоулках, только они не знают, что они это знают.
Может ли сделаться так, чтобы они всё же давали себе отчет в своём знании? По-моему, нет, не может так сделаться, потому что так не может сделаться никогда, но некоторые даже из этих исследователей, то есть, самых трезвых людей в России, кажется, не теряют надежды."
Tags: история россии, книги, свобода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments