quokka_happy

Good night, sweet prince - Good night, sweet freedom!

Время, ускоряющее свой ход, во всё более бешеном темпе - вот то, что я ощущаю в последние месяцы.
Оно торопит меня, толкая раз за разом, напоминая непрестанно - гляди, ты можешь опоздать.
Надеюсь, я всё-таки успею вскочить в последний вагон... Но если уж говорить до конца откровенно, то за эти месяцы разрыв со всем прошлым стал похож на грубый громадный шрам от удара ножом - такой след даже заживлённый остается навсегда, и глядя на него - что я вспомню?
День за днём улетает в прошлое всё - расчеты, надежды, иллюзии, резко меняется лицо толпы, окружающей меня; конечно, они такие же, какими были всегда, но теперь маски сброшены - им тоже страшно...

То, что поддерживало многих - и меня ещё совсем недавно - возможность свободно говорить, читать, словом - та иллюзия свободы слова, теперь получила свой приговор - и окончательно.

Это происходит постепенно, словно кто-то не торопясь сдавливает горло, внимательно наблюдая за результатом - хватит ли уже или продолжать...

Кажется, мы с этим смирились, но почему же тогда меня так задела за живое эта запись в твиттере Луркоморья https://twitter.com/lurkmore_ru и заявление Дмитрия Хомака https://www.facebook.com/david.homak/posts/10153009990823525 о консервации ресурса?

Понятно же, что к этому все и шло... Но почему-то именно удушение Lurkmore - Луркоморья стало для меня очень болезненным моментом.
Все эти годы его благородное - а иногда и не очень благородное :) хулиганство, демократичная и свободная от всяких условностей непринужденность, весёлое и остроумное неприличие, яростное отрицание всяческих идеологий - этих вечных человеческих кандалов; всё, что поддерживало и радовало меня все эти годы - всё это замирает, останавливается и превращается в памятник самому себе....

Очень хочу когда-нибудь, и чем скорее, тем лучше, увидеть другое сообщение Дмитрия Хомака - о том, что Лурк снова с нами :).
А пока - Good night, sweet prince - Good night, sweet freedom!

__________________________________________________________________________

Техническое:
Другой мой журнал, посвященный интересующим меня вопросам системного администрирования, а также музыке и видео:
https://sarima66.livejournal.com/
quokka_happy

Татьяна Малкина, из бездны Facebook'а - про тот самый путч. Срез памяти и времени: и тогда, и теперь

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=5941611159246480&id=100001929644102
Разбивка текста - моя.

"Юбилейный этикет неумолим, сегодня злополучному путчу 91 года исполнилось тридцать – значит придется отмечать. Хотя не хочется. Но спи, моя красавица, как говорится.
Итак.
Здесь (точнее, не здесь) должен был бы быть юбилейный текст, который я написала, потом переписала, забраковав, потом еще пару раз переписала, пытаясь угнаться за новостями, а потом уже почти послала заказавшим, но тут опоздала окончательно – заказчик колонки, издание «Проект» (нежелательная организация на территории РФ) было признано организацией, нежелательной на территории РФ, в связи с тем, что его деятельность «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации», ага.
Тогда я еще раз написала новую колонку про тридцатилетие путча и десятилетия утраченной теперь свободы, с романтическим посвящением репрессированным коллегам.

Но тут в сети начался флэшмоб «запрещенная профессия» - коллективный стон молодых товарищей по цеху о конце прекрасной эпохи. Исполненная сочувствия, я выловила и удалила из колонки эйджистские мотивы и проверила ее на предмет старческого брюзжания.
Вроде норм, можно публиковать. Но возник таки вопрос: а где, собственно? И тут же возник и ответ: нигде. И ответ этот мне вдруг понравился своей ясностью. Этот ответ освобождает и избавляет от множества мук, сомнений и метаний. Нигде. Очень красивое слово.
Тогда, упорствуя, я села писать колонку о том, что «нигде» совершенно не означает «никогда». Полезла за цитатой в книгу Алексея Юрчака «Это было навсегда, пока не кончилось» и застряла в ней, это отличная книга, всем горячо рекомендую.

Collapse )
quokka_happy

Н.В. Зубаревич: «У нас страна асимметричного расходного федерализма»

«На свете все кончается,
Ведь есть всему конец.
Кончается пирожное, ситро и леденец.
У кошки хвост кончается. У школьника - тетрадь.
А песенку про лесенку начнём с конца опять.»


Последние пару лет меня постоянно преследует ощущение близкого «конца лесенки», по который мы все нынче шагаем :)
Сбудется ли оно, и как/когда это произойдёт – большой вопрос.

Схожие ощущения, хотя и весьма смутные – были у меня в 1982-1985 годах. Тогдашний конец советской «лесенки» был весьма драматичен и динамичен. Для многих граждан СССР он был как гром среди ясного неба. И в самом деле, жили же как люди, всё было спокойно, и вдруг…
Ничто, якобы, не предвещало, да :)

Видимо, поэтому многие свидетели сего события - до сих пор не могут смириться с его неизбежностью и логичностью. Отсюда и все крики про «проклятые девяностые», плевки на головы тогдашних реформаторов, «предателей и разрушителей»; многолетняя генерация теорий заговора, про подрывные действия злоумышляющих сил, беспощадно разрушивших могучую державу – «самую передовую страну мира», СССР :)
Спорить с адептами такого подхода – никакого смысла нет. Дискутировать можно/нужно только с тем, кто способен услышать собеседника. К сожалению, многие мои соотечественники этого просто-напросто не желают. Зато – они страстно жаждут простых ответов, на их же риторические вопросы.
Ну, это их проблемы :)

За последние двадцать лет – если продолжить мою аналогию о «лесенке» - власть имущие, в РФ, построили себе новую экономическо-политическую стремяночку :)
Она весьма похожа на предыдущий советский вариант, особенно по части взаимоотношений федерального центра и регионов. К счастью, наша нынешняя рыночная экономическая система (выстроенная руками реформаторов 90-х годов, да) – пока смягчает последствия, как говорится, «управленческих решений» нынешнего руководства.
Сколько простоит данная «лесенка» - предугадать невозможно. Ведь у нас – как и всегда – не в чести понятие «реформа в госуправлении, сделанная вовремя». Зато пользуется колоссальным пиететом такая «насущнейшая» вещь, как «национальный проект» :)

В видео, которое я выложила внизу поста, Н.В. Зубаревич (известный экономист-регионовед) – делает обзор текущего (на середину июля 2021 г.) экономического положения регионов РФ.
И, что меня больше всего заинтересовало – она высказывает свое мнение о возможных последствиях тотального федерального контроля над регионами. Эту часть видео, с 34:49, я даю в текстовой расшифровке ниже.
Остальные таймкоды – тоже мои.

Collapse )
герань на окне

Улица Доб

z_20210611_163206_vHDR_On

Здание принадлежит Ортодоксальной синагоге, там кошерный магазин и арка, ведущая во внутренний дворик. Пустырь сбоку от дома был, кажется, вечно. Зарастал травой, превращался в парк. Превратился. Но брандмауэр портил весь вид. Художники группы Neopaint (Жужанна – их работа) наконец-то накрасили мурал.


199762772_10159160971093006_9215708660339538851_n

Фото с сайта neopaint. Это они с балкона соседнего дома снимали, видимо.

Collapse )
quokka_happy

Уральская бешеная жара, с L.A. Rats - I've Been Everywhere

Спасибо френду a_simakoff, за новость о песне.

"Группа L.A. RATS, в состав которой входят Nikki Sixx (MÖTLEY CRÜE), Rob Zombie, John 5 (ROB ZOMBIE, MARILYN MANSON) и Tommy Clufetos (OZZY OSBOURNE, BLACK SABBATH, ROB ZOMBIE), записали кавер-версию композиции австралийского кантри-исполнителя Джеффа Мака "I've Been Everywhere", которая войдет в саундтрек к фильму "The Ice Road"."
Отсюда:
https://www.darkside.ru/news/131957/



quokka_happy

Кирилл Мартынов, из бездны Facebook'а - о картофельном Каддафи

"В одной и той же реальности существуют лоукостеры, летающие по Европе за 30 евро, с веселыми молодыми людьми, которые зарабатывают на жизнь чем-нибудь digital, и пожилые военные преступники, вооруженные советскими истребителями МиГ-29, власть которых держится на пыточных тюрьмах.
Обычно удается делать вид, что это два разных мира, и второй заведомо обречен, а еще почти не имеет отношения к нашей повседевности, но не сегодня."

https://www.facebook.com/kmartynov/posts/4396809327019468

Картофельный_Каддафи.png
quokka_happy

Paul McCartney - We All Stand Together

Клип старенький, я помню его с конца девяностых.
Его тогда частенько гоняли в утренних музыкальных программах, по ТВ :)
Это было классно, весело, и мне приятно было думать, что совковые "вести с полей", как и мрачная борьба супротив всего остального мира - остались в прошлом.
К сожалению, нынче многое вернулось на круги своя, как это исстари заведено в России.

Но, тем не менее :)

"Win or lose, sink or swim
One thing is certain we'll never give in
Side by side, hand in hand
We all stand together
Play the game, fight the fight
But what's the point on a beautiful night?
Arm in arm, hand in hand
We all stand together
Keeping us warm in the night
La la la la
Walk in the night
You'll get it right
Win or lose, sink or swim
One thing is certain we'll never give in
Side by side, hand in hand
We all stand together"